Trinkwasser
Trinkwasser ist das umweltfreundlichste Lebensmittel. Es ist ein exzellenter Durstlöscher und steht uns immer zur Verfügung – idealerweise frisch ab Hahn.
Dennoch kann es bei Leitungsbrüchen oder einem Leck in einer Wasserleitung zu verschmutztem Trinkwasser kommen.
Verschmutzes Trinkwasser – was ist zu tun?
In der Regel werden Sie von Ihrer Wohngemeinde informiert, wenn eine Trinkwasserverunreinigung besteht. Das Leitungswasser dürfen Sie dann keinesfalls trinken, zum Zähneputzen verwenden oder mit Lebensmittel in Verbindung bringen! Verwenden Sie nur noch abgekochtes Wasser, bis eine Entwarnung von offizieller Stelle vorliegt.
Abkochen garantiert das Abtöten allfälliger Keime und Krankheitserreger, entfernt aber keine schädlichen Chemikalien. Kein Abkochen ist nötig beim Geschirrspüler mit der höchsten Temperaturstufe von mindestens 80°C. Ebenso braucht man das Wasser für die allgemeine Reinigung, zur Toilettenspülung, fürs Duschen oder Wäschewaschen mit der Maschine, nicht abzukochen.
Wasserqualität
Über die Wasserqualität und die Wassererhärte können Sie sich bei der Gemeinde Ihres Wohnortes erkundigen. Auch hartes Wasser kann bedenkenlos getrunken werden. Beim Warmwasser empfehlen wir bei einer Wasserhärte ab 30°fH und beim Kaltwasser ab 35°fH den Einbau einer Enthärtungsanlage um eine lange Lebensdauer Ihrer Haustechnik- und Haushaltsgeräte sicherzustellen.
Weitere Informationen zur Wasserqualität finden Sie beim Schweizerischer Verein des Gas- und Wasserfaches (SVGW): www.trinkwasser.ch